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Pescadores

Autoria: Roberto M.F. Mourão, ALBATROZ Planejamento

 

Pescadores

ilheus recolhendo rede pesca silhuetaOs Pescadores é uma população tradicional espalhada ao longo do litoral, pelos rios e lagos e tem um modo de vida baseado principalmente na pesca, ainda que exerça outras atividades econômicas complementares, como o extrativismo vegetal, o artesanato e à pequena agricultura, em geral de subsistência.

Pesca é a extração de organismos aquáticos, do meio onde se desenvolveram para diversos fins, alimentação, a recreação (pesca recreativa ou pesca esportiva), a ornamentação (captura de espécies ornamentais), ou para fins comestíveis industriais, incluindo o fabrico de rações para o alimento de animais em criação e a produção de substâncias com interesse para a saúde – como o “famoso” óleo de fígado de peixe (especialmente o óleo de fígado de bacalhau).

Pescador por lazer

Esta definição engloba o conceito de aquacultura em que as espécies capturadas são primeiro criadas em instalações apropriadas, como tanques, gaiolas ou viveiros.

As principais espécies exploradas pelas pescas no mundo pertencem aos grupos dos peixes, dos crustáceose dos moluscos.

No entanto, são também cultivados e capturados pelo homem várias espécies de jacarés, batráquios (principalmente rãs), mamíferos marinhos (principalmente baleias).

Importância Proteica e Alimentar da Pesca 

Uma publicação da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a produção de pescado no mundo em no inicio e meados dos anos 2000 foi superior a 100 milhões de toneladas pela atividade extrativa e mais 50 milhões pela aquacultura.

Estima-se que o pescado supra atualmente cerca de 16% da proteína consumida pelo Homem.

Segundo a agência da ONU para agricultura e alimentação, as exportações alcançaram a marca de US$ 136 mil milhões em 2013; o que reflete o forte crescimento da aquicultura e os altos preços de várias espécies de peixes, como o salmão e o camarão. Nesse ano, pelo cálculo da FAO, a produção global de peixes tanto na pesca quanto em cativeiro atingiu um novo recorde no ano passado, de 160 milhões de toneladas. 

Desde 1950 a 2000, a captura de peixes quintuplicou de 18 para 100 milhões de toneladas métricas por ano. Entretanto os números não param de aumentar.

As pescas são igualmente um enorme fornecedor de emprego, contribuindo enormemente para a economia mundial.

 

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Roberto M.F. Mourão / ALBATROZ Planejamento
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